Unser Kalender funktioniert momentan nicht richtig. Falls du über kein anderes Medium Informationen erhälst, schreib uns gern eine Mail 😉
Die Veranstaltung wird digital abgehalten. Weitere Informationen auf der Website der Fakultät Physik: https://physik.tu-dortmund.de/fakultaet/veranstaltungen/physikalisches-kolloquium/
Liebe Fachschaft,
Wir (PeP et al.) veranstalten dieses Jahr wieder unsere Jobmesse ‚PhysiKon‘ für alle interessierten Absolvent:innen und Studierenden aus MINT-Studiengängen. Dazu laden wir Euch herzlich ein!
Die digitale PhysiKon findet in der Woche vom 19.- 23. April über Zoom statt und ist für alle kostenlos! Jeden Tag stellen sich zwei Unternehmen in einem Vortrag vor und beantworten anschließend all Eure Fragen.
Wir freuen uns sehr, wenn Ihr die Einladung an viele MINT-Menschen weitergebt und unser Plakat über eure Kanäle teilt!
Alle Infos gibt es auch unter https://physikon.pep-dortmund.org
Hier gehts zur Zoom-Registrierung: https://t1p.de/PhysiKon2021
Der Vortrag des Bundesamts für Verfassungsschutz wird über Webex stattfinden, hier gehts zur Registrierung: https://tu-dortmund.webex.com/tu-dortmund/j.php?MTID=m445a00c143396214aa501ed2baf31f50
Die Veranstaltung wird digital abgehalten. Weitere Informationen auf der Website der Fakultät Physik: https://physik.tu-dortmund.de/fakultaet/veranstaltungen/physikalisches-kolloquium/
Hier könnt ihr an der FSR-Sitzung teilnehmen: https://tu-dortmund.zoom.us/j/96101553655?pwd=TExQTlhLZ1lvMnhOM1RFZHI0ZEtnUT09
Lachen Sie mit Stan und Olli – Physik macht Spaß
Stan Laurel und Oliver Hardy haben in den 1930er Jahren ihr Publikum mit ihren Sketchen und ihrem Humor begeistert. Das in Deutschland als „Dick & Doof“ bekannte Komikerduo hat in über 100 Filmen Millionen von Menschen unterhalten und sogar 1932 den Oscar erhalten. Was haben diese beiden Herren mit Physik zu tun? Eine ganze Menge, denn sie verwenden Flaschenzüge, um Lasten zu heben, Schwingen in Autos auf und ab, können mit ihrem Daumen eine Kerze anzünden und vieles mehr. All dies erfordert natürlich eine sorgfältige physikalische Analyse, um die Physik hinter dem Spaß aufzuklären.
Mehr Infos unter: https://physik.tu-dortmund.de/oeffentlichkeit/zwischen-broetchen-und-borussia/details/lachen-sie-mit-stan-und-olli-physik-macht-spass-7775/
Die Veranstaltung wird digital abgehalten. Weitere Informationen auf der Website der Fakultät Physik: https://physik.tu-dortmund.de/fakultaet/veranstaltungen/physikalisches-kolloquium/
Aufgrund der aktuellen Lage halten auch wir unsere Sitzung digital über ZOOM ab, und zwar dienstags um 18 Uhr. Haltet für die Sitzungstermine am besten unseren Veranstaltungskalender im Auge, dort tragen wir ein, wenn die Sitzung stattfindet. Ihr findet den ZOOM-Raum unter https://tu-dortmund.zoom.us/j/96101553655?pwd=TExQTlhLZ1lvMnhOM1RFZHI0ZEtnUT09, das Passwort lautet „FSR1920“.
Aufgrund der aktuellen Lage halten auch wir unsere Sitzung digital über ZOOM ab, und zwar dienstags um 18 Uhr. Haltet für die Sitzungstermine am besten unseren Veranstaltungskalender im Auge, dort tragen wir ein, wenn die Sitzung stattfindet. Ihr findet den ZOOM-Raum unter https://tu-dortmund.zoom.us/j/96101553655?pwd=TExQTlhLZ1lvMnhOM1RFZHI0ZEtnUT09, das Passwort lautet „FSR1920“.
Aufgrund der aktuellen Lage halten auch wir unsere Sitzung digital über ZOOM ab, und zwar dienstags um 18 Uhr. Haltet für die Sitzungstermine am besten unseren Veranstaltungskalender im Auge, dort tragen wir ein, wenn die Sitzung stattfindet. Ihr findet den ZOOM-Raum unter https://tu-dortmund.zoom.us/j/96101553655?pwd=TExQTlhLZ1lvMnhOM1RFZHI0ZEtnUT09, das Passwort lautet „FSR1920“.
Kann man Sterne essen? – Die Wissenschaft der Spitzengastronomie
Im Vortrag wird die Organisation der Spitzengastronomie unterhaltsam, aber gleichermaßen wissenschaftlich fundiert erklärt. Auf der Grundlage von Interviews mit 1-, 2- und 3- Sterneköchen, Servicekräften, Restaurantkritikern und vielen anderen Quellen werden u. a. folgende Fragen beantwortet:
- Warum wird das Urteil bestimmter Restaurantführer von den Gästen und den Profis akzeptiert, obwohl Essen bekanntlich Geschmackssache ist?
- Was motiviert Köchinnen und Köche, Sterne zu erkochen, obwohl es sich wirtschaftlich nicht lohnt? Wie schaffen sie es, Kreativität und Routine in Einklang zu bringen?
- Wie hat sich der Führungsstil in der Küche verändert?
- Mit welchen Tricks und Mitteln wird ein perfekter Abend durch den Service sichergestellt?
Bei diesem Vortrag wird es etwas weniger um Physik gehen, dafür wird er umso mehr Spaß machen. Und wer möchte sich nach der Corona-Zeit nicht einmal wieder so richtig in einem Spitzenrestaurant verwöhnen lassen?
Mehr Infos unter: https://physik.tu-dortmund.de/oeffentlichkeit/zwischen-broetchen-und-borussia/details/kann-man-sterne-essen-die-wissenschaft-der-spitzengastronomie-7776/